Tumgik
whatismatter-blog · 5 years
Text
"Гипрефокус" или "Почему помидоры завяли"
Вступление
Идея этого поста, а вместе с тем и всего блога пришла благодаря подготовке к докладу в формате TED для сходки "Мастридеров" и книге Криса Бэйли "Гиперфокус". Собственно, ее название и фигурирует в заголовке.
Крис Бэйли
Эксперт по продуктивности, автор книги "Мой продуктивный год", ведет блог на alifeofproductivity.com, выступает с лекциями, пишет статьи для СМИ.
Мне бы хотелось поделиться мыслями о ней, привести некоторые ситуации из своего опыта и рассказать об экспериментах, которые я ставил над собой в попытках увеличить производительность и понять процессы работы мозга. Но сначал пара слов о себе.
Ян Сосунов
Не эксперт по продуктивности, книг пока не писал :) 5 лет занимаюсь web-разработкой как full-stack developer, интересуюсь всем, связанным с технологиями, карьерой и спортом. Горю желанием делиться с остальными.
Поехали!
"Гиперфокус. Как я научился делать больше, тратя меньше времени" Крис Б.
Книга заинтересовала меня еще до ее публикации на русском, когда на vc.ru я наткнулся на перевод одной из ее глав. Начинаясь с разьяснения и так достаточно очевидных вещей, к концу первой трети книга начинает действительно заинтересовывать, когда автор ссылается на жизненные ситуации, с которыми, вероятно, сталкивался каждый, но мало кто обдумывал их всерьез. Но сначала стоит обозначить несколько основных терминов, которые приводит Крис.
Пространство внимания
Задумывались ли вы, как устроено наше внимание? Это настолько повседневная вещь, что вряд ли кто-то это делал. Разве что, на уровне "Сейчас оно направлено на..." или "Я отвлекся". Крис приводит очень простое, но намного более полное определение внимания, называя его "пространством внимания" и сравнивая с оперативной памятью компьютера. Все, что в той или иной мере касается нас, будь то процесс работы, музыка в наушниках, рандомные мысли возникающие в голове - все отнимает некоторую часть этого объема. Некоторые вещи, вроде привычных и простых действий, отнимают лишь малую часть, другие - намного больше. В общем, как раз по этой причине и можно обьяснить к примеру:
Возможность слушать аудиокнигу во время пешей прогулки. Ходьба - дело максимально привычное для людей, а понимание сути аудиокниги - сложное, требуещее огромного вовлечения и свободного объема в пространстве внимания. Именно поэтому...
Невозможность слушать аудиокнигу и читать одновременно. Несмотря на то, что задействованы разные органы чувств, и по-факту, делать это можно, но вот улавливать смысл прочитанного или услышанного уже не получится.
Статистическое увеличение количества аварий у водителей, переписывающихся в мессенджере за рулем. Как и в предыдущем случае, попытка выполнять два требующих повышенного внимания действия, не умещающегося в нашу "оперативную память" - пространство внимания, ни к чему хорошему не приводит.
Возможность управлять автомобилем и слушать музыку или вести простую беседу. Совмещение действия требующего особого внимания и действия "легкого", как и в кейсе с ходьбой и аудиокнигой вполне возможно, т.к. объем пространства внимания позволяет это сделать. Однако, стоит заметить, что гонщики во время заездов музыку не слушают и не делятся идеями рецептов по рации при прохождении очередного поворота. Очевидно, не просто так.
В общем, продолжать смысла особого нету, полагаю, эта концепция достаточно понятна. Есть объем внимания, его делят между собой совершаемые действия.
Гиперфокус
Тут было бы уместно привести цитату из книги. Но к сожалению, сделать этого нельзя, а потому, своими словами.
Гиперфокус - состояние, когда все пространство внимания занято исключительно одной задачей или действием.
Постарайтесь вспомнить, случалось ли с вами такое, что вы целый день могли работать или делать что-то еще, при этом вовсе не отвлекаясь от этого одного действия, часы пролетали как один миг, а вы вместо стресса испытывали, вероятно, и напряжение, но были при этом счастливы? Если что-то такое припомнить удалось - это оно самое, гиперфокус. Почему так нечасто получается входить в подобное состояние и как этому научиться - обо всем этом Крис рассуждает в своей книги и приводит ряд практических советов - почитайте "Гиперфокус" Криса Бэйли, если интересно, а я не буду пересказывать книгу, но приведу общий план, действуя по которому возможно прийти к гиперфокусу.
Выбрать объект внимания - фактически, цель
Заранее устранить максимальное количество любых отвлекающих факторов
Сосредоточиться на объекте внимания
Возвращаться к работе после ее прерывания - обладать намерением
Звучит просто. Однако, за этим планом кроется обощение всех "практик по продуктивности". Начиная с советов о постановке конкретной цели и сроков и заканчивая известной практикой Pomodoro. К этому списку мы еще вернемся, а теперь резберемся...
Почему же помидоры завяли?
Надеюсь, вы поняли стазу, что этот пост не об агрономии, не хотелось бы сделать кликбейт для желающих вырастить вкусные томаты :)
Да, речь именно о том, почему техника Pomodoro, которую я испытывал несколько раз, не дала результата, а так же еще о паре моих экспериментов, отсылки к которым я нашел в книге.
На автопилоте
Крис касался этой темы, но задумался я о ней гораздо раньше момента, когда "Гиперфокус" попал мне в руки. Помните ли вы чем занимались до начала прочтения этой статьи? Вероятно, да. А чем занимались 30 минут назад, 45? Скорее всего, тоже, но в общих чертах. Что-то в духе "Работал", "Серфил в интернете", "Убирался", но конкретные мысли, а, вероятно, и действия вспомнить выйдет едва ли. Причина этого - работа мозга в режиме автопилота - т.е. выполнение привычных действий не задумываясь. Это бережет огромное количество энергии и эволюционно невероятно выгодно, только вот в подобном состоянии мозг банально вами же не контролируется и оттого так часто можно обнаружить себя "залипающим" в телевизор, когда, вроде бы, все начиналось с желания протереть пыль. И тогда я провел достаточно интересный и простой эксперимент, который предлагаю провести ради интереса и вам. Вот его правила:
Логируем жизнь
Ставим будильники или цикличный таймер на 30 минут.
Каждый раз, когда слышим сигнал, в паре предложений записываем, что делали за прошедшие пол-часа.
В конце дня перечитываем и анализируем
В конце дня у вас получится около 30 записей и я более чем уверен, что вы найдете результаты (да и процесс) весьма удивительными. Дело в том, что, во-первых, 30 минут пролетают гораздо быстрее, чем вам сейчас это кажется, и на деле у вас выйдет большое количество записей, вроде "Находился в дороге" или "Одевался, вышел из дома" - вы поймете, что фактически, в эти моменты не делали ничего осмысленного. Во-вторых, вы в действительности осознаете, сколько этих промежутков было, и какую часть от них заняли важные дела в вашем, как казалось, "загруженном" дне. Вышло бы осознать это, воспроизвести так подробно день, не ведя вы таких записей? Конечно же нет. И дело тут в автопилоте.
Для того, чтобы заметить его проявление, можно провести гораздо более простой (или сложный, смотря, как посмотреть) эксперимент:
В режиме "Робота" На протяжении максимально длинного промежутка времени, занимаясь повседневными делами, удерживаем в голове объект внимания
К примеру, если идем на кухню, чтобы съесть апельсин, фокусируемся на
Иду, чтобы съесть апельсин
Беру нож, чтобы почистить апельсин
Чищу апельсин
Делю апельсин на дольки
Ем апельсин
и т.д.
В процессе вы заметите, насколько большое количество разных посторонних объектов будут претендовать на место в вашем пространстве внимания, и в какой-то момент через несколько минут вы поймаете себя на мысли, что снова начали действовать не осмысленно, вероятно, на что-то отвлеклись. Подобное поведение прослеживается повсюду - из-за этого, зачастую, для того, чтобы собраться на работу необходимо настолько много времени, что вы постоянно опаздываете. Хотя, казалось бы, утром надо всего позавтракать, принять душ и одеться.
Осознанность, фильтрация и контроль того, на чем вы фокусируютесь, и того, что занимает ваше пространство внимания - вот самый прямой путь к тому, что называется "продуктивностью". Когда дела делаются быстро и качественно. Фактически, такое состояние и есть гиперфокус.
0 notes