Tumgik
vvnotes · 11 months
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独闯地狱谷
在吉呷乡重整旗鼓,背负着七个人的使命,只身踏上穿越行程中的最后一段——卡斯地狱谷。
卡斯村算是我们一路经过的最富有的村寨了,一座座三层的藏式土楼,黑红两色的窗橼,门上是精美的刻花。村里的硬土地面颇为干净,和前几天经过的纳西村寨里那足有一尺厚的混杂了各种粪便的烂泥路比起来,实在。。。。。
 
布多热情地招待我到他家等待。房子上下三层, 最下一层是牲口住,中间一层是宽敞的客厅和卧室,顶楼是晒台加储藏室。
灶台是一个家的中心,全家人围坐在灶台周围喝着酥油茶聊天,一缕阳光从天窗洒下来,给这景象增添了几分温暖。
这屋里最多的就是放酥油茶的壶和搪瓷缸。最有意思的是,国家领导人的照片和各位活佛的画像“和谐共处”,一起被贴在墙上。  
村里老老少少都很友善,小孩子们看到我又好奇又腼腆地围上来,可惜经过逃难般的五天,口袋里早就空空如也了。
 
骡子终于备好了,看上去还是挺身强力壮的吧?接下来的两天可就靠它了。
我的向导乌金是个25岁的藏族小伙子,有点腼腆,一头卷发让我想起马拉多纳。
天气晴好,踏入地狱谷。
可惜最佳季节还要十几天,想象一下如果漫山都是金黄的落叶。。。。
不过乌金一个劲说我的运气格外地好,第一天就看全了三座神山,虽然我总也分不清哪个是哪个。
远眺夏诺多吉,传说中的金刚手菩萨。
央迈勇,第二天就是从它脚下翻过垭口。 它也是文殊菩萨的化身,格外秀美。
三座神山的老大,仙乃日-观音菩萨。第一次看到她的时候,有一层云雾笼罩若隐若现,但看在我这个“纯洁善良”的人份上,几分钟后终于慢慢显露真颜。
每年九、十月份,卡斯村的人都会把牦牛赶到半山放牧。也会有两三个人住在山上的牛棚里看守。这是第一个牛棚,有两个老人和一头藏獒。
牛棚里除了牧人,还住着当年的小牛。和着新鲜的的牛屎味,坐在明亮的炉火边,喝着热热的酥油茶,真是别有一番滋味。。。
第三个牛棚, 也是今晚我们的宿处了。 海拔大约3700米。
我的帐篷,睡在天地之间。 营地又干净又平整,在两条清澈的溪水环抱中。
想想也奇怪, 一个像我这样睡在家里还经常半夜爬起来查验门窗的胆小鬼,竟然一个人睡在这样空旷无人的山谷里。
月半弯。
格外寒冷的一夜。
晨雾缭绕。
开始第二天的行程,海拔越来越高,景色也愈见美丽。
我的飒爽英姿:-P 经过两天上山下山的磨练,我的骑术突飞猛进:-)
美丽的结珠海
 
眼前就是海拔4800米的央迈勇垭口。
翻越垭口
垭口的另一边就是牛奶海。
湖水的颜色是很柔和的淡蓝色,边缘甚至有些乳白,不知道牛奶海的名称是不是因为这个原因而得来的。
从亚丁过来的游人还没上来,湖边一个人都没有,湖水泛着点点银光。遗憾的是急于与大部队汇合,竟然没有到湖边小坐。
回望央迈勇。
从牛奶海一路下行,一个多小时后就到了此行的终点 - 洛绒牛场。
告别乌金,雨衣编织袋都不要了,还顺手脱下脚下的回力,托他带回给村里的小孩。
马不停蹄,坐上电瓶车,来到冲古寺。
忙里偷闲,去了珍珠海。 这一小段山路,在4000多米的高海拔也着实让人气喘了一番。
在仙乃日山下的珍珠海前,圆满完成了我的穿越之行。据说,仙乃日左边金字塔般的山峰是白渡母,右边飘拽着无数经幡的是绿渡母,绿渡母旁边林立的冰蚀角峰是众多降香母和妙音仙女,她们弹奏着天籁之音,传到仙乃日背后的地狱谷中。地狱中的罪人听到仙律,可以减轻痛楚,能幡然悔悟,早日脱离苦海。
阿弥陀佛,终于得脱苦海。
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