Tumgik
vielari · 4 years
Text
Искусство Архаики
Сложность и противоречивость искусства периода архаики объяснялись переходным характером этого исторического этапа в развитии греческого общества.
История архаического искусства в основном была историей преодоления старой художественной культуры родового общества и постепенной подготовки принципов реалистического искусства рабовладельческого полиса, которое утвердилось в дальнейшем, в 5 в. до н.э., после разгрома эвпатридов.
Именно в период архаики складывается система архитектурных ордеров, которая легла в основу всего дальнейшего развития античной архитектуры. В это же время расцветает повествовательная сюжетная вазопись и постепенно намечается путь к изображению в скульптуре прекрасного, гармонически развитого человека. От древнейшего периода культуру архаики отличают также возникновение и расцвет лирической поэзии, чрезвычайно важной для сложения греческого реализма, появление которой связано с выделением личности из рода и интересом к миру личных чувств человека.
К концу 6 в. новые, классические тенденции начинают приходить во все большее противоречие с методами и принципами архаического искусства. Хотя племенные различия давали еще о себе знать в греческом искусстве периода архаики, борьба передовых сил в архаическом искусстве с течениями, им враждебными, происходила во всех местных школах Греции и была важнее и существеннее различий между дорической и ионической школами, хотя эти различия были вполне отчетливыми и довольно значительными.
Ионическое (или ионийское) искусство по преимуществу было связано с культурой торговых полисов островной и малоазийской Греции, большинство которых было населено ионийской группой греческих племен; в целом это искусство отличалось большим изяществом, декоративной утонченностью, интересом к передаче движения. Дорическое (или дорийское) направление было связано главным образом с областями материковой Греции, преимущественно населенной дорийцами. Дорические мастера особенно настойчиво разрабатывали задачи создания монументального героического искусства; их заслуга заключалась прежде всего в правдивой передаче человеческого тела и его пропорций.
В архитектуре архаики проявились с наибольшей силой прогрессивные тенденции искусства этого времени. Уже в глубокой древности искусство Греции создало новый тип здания, ставший в ходе веков ярким отражением идей демоса, то есть свободных граждан города-государства.
Таким зданием был греческий храм, принципиальное отличие которого от храмов Древнего Востока заключалось в том, что он являлся центром важнейших событий общественной жизни граждан города-государства. Храм был хранилищем общественной казны и художественных сокровищ, площадь перед ним была местом собраний и празднеств. Храм воплощал идею единства, величия и совершенства города-государства, незыблемость его общественного уклада.
Времена, когда храм был родовым или царским святилищем, ушли в далекое прошлое. Уже в 7 в. до н.э. жертвенник окончательно был вынесен из здания храма на площадь перед ним. Это было вызвано тем, что храм и площадь перед ним стали центром массовых народных процессий и празднеств, объединявших всех свободных граждан города. В эпоху архаики были опыты создания огромных храмов, в которых могли бы поместиться большие массы народа, но чаще всего греческие храмы были сравнительно с сооружениями Древнего Востока не слишком велики и не подавляли человека своими размерами.
Являясь воплощением гражданского единства города-государства, храм ставился в центре акрополя или городской площади, получая наглядно подчеркнутое господство в архитектурном ансамбле города. Поэтому, хотя в старых священных местах (как, например, в Дельфах), часто находившихся на далеком расстоянии от городов, и сооружались новые более совершенные храмы, самый тип храма развивался, разрешая задачу создания архитектурного центра общественной жизни, способного ясно выразить духовный и гражданский строй города-государства. Ясность и простота основных архитектурных форм храма и их художественное совершенство, доступное и близкое народу, приобретали особое значение.
Простейшим и древнейшим типом каменного архаического храма был так называемый «храм в антах». Он состоял из одного небольшого помещения - наоса, открытого на восток. На его фасаде, между антами, то есть выступами боковых стен, были помещены две колонны. Всем этим «храм в антах» был близок к древнему мегарону. В качестве главного сооружения полиса «храм в антах» был мало пригоден: он был очень замкнут и рассчитан на восприятие только с фасада. Поэтому он позднее, особенно в 6 в. до н.э., использовался чаще всего для небольших сооружений (например, сокровищниц в Дельфах).
Tumblr media
Более совершенным типом храма был простиль, на переднем фасаде которого были размещены четыре колонны. В амфипростиле колоннада украшала как передний, так и задний фасад, где был вход в сокровищницу.
Tumblr media
Классическим типом греческого храма стал периптер, то есть храм, имевший прямоугольную форму и окруженный со всех четырех сторон колоннадой. Периптер в основных чертах сложился уже во второй половине 7 в. до н.э. Дальнейшее развитие храмовой архитектуры шло главным образом по линии совершенствования системы конструкций и пропорций периптера.
Создание периптера позволило свободно помещать здание в пространстве и придало всему строю храма торжественную строгую простоту.
Tumblr media
В VII веке до н. э. возникли архитектурные ордеры, в которых находили выражение не только технические качества сооружения, но и художественные. 
Эстетическая выразительность ордерной системы была основана на целесообразной гармонии соотношения частей, образующих единое целое, и на ощущении упругого, живого равновесия несущих и несомых частей. Даже совсем незначительные изменения пропорций и масштабов ордера давали возможность свободно видоизменять весь художественный строй здания.
В эпоху архаики греческий ордер сложился в двух вариантах — дорическом и ионическом. Это соответствовало и двум основным местным школам в искусстве.
Дорический ордер, по мнению греков, воплощал идею мужественности, то есть гармонию силы и торжественной строгости. Ионический ордер, наоборот, был легок, строен и наряден; когда в ионическом ордере колонны заменялись кариатидами, то не случайно ставились именно изящные и нарядные женские фигуры. Позднее, уже в эпоху классики, получил развитие третий ордер — коринфский, — близкий к ионическому и отличавшийся от него главным образом тем, что в нем колонны, несколько более вытянутые по пропорциям (высота колонны доходит до 12 нижних диаметров), были увенчаны пышной и сложной корзинообразной капителью, составленной из растительного орнамента — стилизованных листьев аканфа - и завитков (волют).
Tumblr media
Гораздо более противоречивым было развитие архаической скульптуры.
Почти до самого конца архаического периода - до середины 6 в. до н.э. создавались строго фронтальные и неподвижные статуи богов, словно застывшихв торжественном покое. На этих статуях, несших в себе сковывающие и далекие от жизни древние традиции, лежала печать канонической схемы, не позволявшей художникам нарушать правила, установившиеся для изготовления такого рода культовой скульптуры. В отвлеченности и даже иногда геометризме форм сказывались приемы, идущие еще от искусства гомеровского периода.
Tumblr media
Особенно типичными для периода архаики были прямо стоящие обнаженные статуи героев, или, позднее, воинов, так называемые куросы.
Тип куроса сложился на протяжении 7 и начала 6 в. до н.э. первоначально, повидимому, на Пелопоннесском полуострове. Его появление имело большое прогрессивное значение для дальнейшего развития греческой скульптуры. Самый образ куроса — сильного, мужественного героя или воина — был связан с развитием гражданского самосознания человека; он означал большой шаг вперед по сравнению со старыми художественными идеалами. Связанные сначала с культом героев, эти статуи куросов к 6 в. до н.э. стали связываться с еще более жизненными образами идеальных воинов, — они начали служить надгробиями воинов и ставиться в честь победителей на олимпийских и других состязаниях, которые сами изменили свое первоначальное значение празднеств в честь умершего.
Черты ранней дорической трактовки типа куроса очень наглядно выражены в скульптурной группе Полимеда Аргосского, посвященной легендарным героям — Клеобису и Битону. От этой группы сохранилась лишь одна целая статуя, другая дошла в обломках. Полимед, работавший в Аргосе на Пелопоннесе, — одно из первых исторически достоверных имен мастеров греческого искусства; жил он в первой половине 6 в. до н.э.
Tumblr media
1 note · View note
vielari · 4 years
Text
Искусство Микен и Крита
Еще задолго до эллинов на берегах Эгейского моря существовала другая цивилизация - эгейский мир. Греки знали об этом мире благодаря мифам о Лабиринте, о царе Миносе, о Дедале, построившем таинственный дворец, Минотавре, Тесее и Ариадне.
Главным памятником эгейской культуры является Кносский дворец (первая половина XI тыс. до н.э.). При раскопках дворца были обнаружены глиняные таблички с письменными знаками. Эванс назвал эти знаки "линейным письмомА". В 1952 г. английский ученый Майкл Вентрис расшифровал тайну "линейного письма". Из документов и поздних раскопок мы знаем, что на Крите существовало несколько государств, столицами которых были своеобразные города-дворцы. Кносский дворец, так называемый лабиринт, был общей столицей цветущего острова.
Tumblr media
Критская керамика так называемого стиля "камарес" представляет гармоничное сочетание формы и росписи. Морская тема - основной мотив эгейских ваз. Критский вазописец всегда стремился рисунком подчеркнуть шаровидную форму сосуда, изображая плавными линиями морских обитателей. Такова, например, "Ваза с изображением осьминога" (1500 г. до н.э.). 
Tumblr media
Минойская цивилизация, в искусстве которой так органично сочетались черты реальности и изысканной стилизации, где образ человека трактовался как неотъемлемая часть природы, прекратила свое существование. На рубеже III-II тыс. до н.э. произошло завоевание Крита греками-ахейцами. Центрами ахейской культуры были города Микены и Тиринф.
Наиболее значительные памятники ахейской архитектуры обнаружены в Микенах. Расположенные на скалистых холмах акрополи (укрепленная часть города на возвышении) были окружены мощными тяжеловесными стенами, выложенными из огромных, грубо отесанных квадров так называемой циклопической кладки. Вход в город Микены - "Львиные ворота" - представляет собой квадрат с фронтонным завершением в виде двух львиц, опирающихся передними лапами на пьедестал с колонной. В планировке акрополей XIV-XIII вв. до н.э. центральное место занимал дворец царя. Важной особенностью микенских дворцов являлось наличие так называемого мегарона, занимавшего центральное положение в планировке. 
Tumblr media Tumblr media
В прикладном искусстве ахейцев, как это показывают находки в "шахтовых" гробницах, исключительно большое место занимали предметы, выполненные из драгоценных металлов; среди них главным образом выделяются выполненные из тонкого листового золота маски, наделенные портретными чертами (маска Агамемнона XVI в. до н.э.). 
Tumblr media
Из золота чеканились и массивные, тяжеловесные кубки, чаши, сосуды, на некоторые из них наносился простой растительный орнамент (пальметты, листья, розетки и т.д.). Ахейцы были большими мастерами по изготовлению оружия, которое они украшали резьбой, инкрустацией, что вполне соответствует описанию Гомером в "Илиаде" щита Ахилла. Помимо шахтовых гробниц у ахейцев были купольные гробницы, круглые в плане, выложенные из камня, с сужающимся кверху пространством (гробница Атрея, XV в. до н.э.).
Tumblr media
1 note · View note