Tumgik
Text
5 слов, которым нет места в хорошем тексте
„Пишите пьяным, редактируйте трезвым”, — завещал Хэмингуэй. Это значит, что черновик может (и должен) быть плохим. Он создан для странных и неточных слов, слов-паразитов и канцеляризмов. А чистовик создан для произведения, от которого читатель не в силах оторваться. Поэтому, когда вы садитесь за редактуру, вы должны оставить все неточности и пустышки в черновике.
Итак, 5 простых слов, которые портят тексты почти всех начинающих авторов.
1. Довольно и достаточно.
Без этих слов не обходятся 95% рукописей. “Это прозвучало довольно громко”, — пишет автор. На первый взгляд, это обычная фраза. Но попробуйте убрать словесный мусор: “Это прозвучало громко”. Что лучше? Довольно — слово без значения. Представить громкий звук легче, чем “довольно громкий”. Это слово не улучшает ваш текст, не двигает сюжет вперед и не работает на ваш стиль. Оно лишь показывает вашу неуверенность в собственном восприятии. А читатель любит уверенное повествование без мыльных пузырей.
Когда это слово можно оставить в тексте? Когда его употребление оправдано, и вы осознаете, для чего пишете “довольно”. Например, через это слово-паразит видна профессия вашего героя чиновника. Или же ваш герой оказывается в ситуации, где ему приходится “тянуть время” — и поэтому он нарочно растягивает свою речь, вставляя в нее все подряд. Заметьте, оба этих примера касаются речи персонажа. В речи же автора нужно еще более постараться, чтобы оправдать “довольно громкий звук”.
И, конечно, это слово может быть в тексте, если оно обозначает состояние героя. Например, “он довольно улыбнулся и продолжил читать газету”.
2. Затем и потом.
Часто это слова “мистера очевидности”. Попробуйте убрать слово “затем” из этого предложения: “Он вышел во двор, дожевывая пирожок, затем вскочил на лошадь и поскакал”. “Он вышел во двор, дожевывая пирожок, вскочил на лошадь и поскакал”. В любом тексте события происходят одно за другим по умолчанию. Это закон восприятия. Слова нужны, если вы хотите показать, что очередность нарушена.
3. Вдруг (а также неожиданно).
Авторы уже знают о том, что в рассказах нужна кульминация, что можно играть с напряжением текста и делать так, чтобы у читателя замирало дыхание. Но они пока не знают, как добиться этого — и им кажется, что слова “вдруг” достаточно. Однако за этим словом нет образа, оно — всего лишь связка между предложениями. Если вы хотите испугать или удивить читателя, то слово вдруг вам не помощник. Показать происходящее — вот ваша работа. Не пишите, что нечто случилось неожиданно — вместо этого пустите стаю мурашек по спине своего читателя, изображая случившееся.
Конечно, это не значит, что слово “вдруг” — враг всех текстов. Возможно, вы строите на этом слове все свое произведение. Или с его помощью показываете беспечность вашего персонажа. Если употребление этого слова оправдано, то к нему нет вопросов. Вопросы появляются, когда это слово проникает в текст случайно, заменяя захватывающее описание смены событий.
4. Было.
Не каждое “было” портит текст, а вот такое: “Он было пошел к реке, но вернулся”. Напишите яснее: “Он пошел к реке, но вернулся”. В этом варианте тоже читается прерывание действия, его незавершенность. Убирая “было”, вы убираете из вашего текста скуку и пыль столетий.
Как обычно, любой запрет можно сделать приемом, если подойти к употреблению слов осознанно. “Было” может появиться в речи героя, если оно помогает показать его характер.
5. Очень (и его варианты: невероятно, неимоверно, невообразимо, необозримо и подобные).
Слово “очень” в художественном тексте — знак того, что фразу можно улучшить. Просто вы написали ее быстро в черновике, а потом забыли уточнить. Это слово показывает, что вы хотите вызвать сильную эмоцию или создать яркий образ. А значит, пора показывать, а не рассказывать.
Не пишите “он бежал невероятно быстро” — лучше напишите, что он мчался, или гнался, или несся, или летел.
Не пишите “было очень ветрено” — лучше напишите, как Гоголь в “Шинели”, что “ветер, по петербургскому обычаю, дул на него со всех четырех сторон”.
Не пишите “в комнате было очень тепло” — лучше напишите, как Д.Г. Лоуренс, что “в жерле тлела горка красных углей”.
***
Возьмите ваш рассказ и, пользуясь сочетанием клавиш Ctrl+F, поищите эти слова. Результат может удивить вас.
— Екатерина Оаро
142 notes · View notes
Audio
0 notes
Quote
Каждому посылается столько, сколько он может вынести
0 notes