Tumgik
faina · 3 days
Text
The Ancient Greeks.
The End of the War and the Trial of Socrates
Socrates
Прежде, чем говорить о Сократе, нужно посмотреть на историю Греции в целом, где долго накапливалось напряжение между рационализмом и реакцией. Жестокая критика традиционных верований и одновременно приверженность им. В Греции не было касты священников, сакральных текстов м вообще всемогущего бога. В результате поиск истины был делом человека, любого гражданина, оттого и расцветала философия, вспомним ионическую школу.
В пятом веке Афины стали магнитом для всех интеллектуалов Греции. Один из первых известных Анаксагор, прибыл из Малой Азии в конце персидских войн. Он разрабатывал теорию, что каждый объект состоит из множества мельчайших копий самого себя, также у него была своя космология и астрономия. Анаксагон был уважаемым человеком, другом Перикла, но потом был вынужден покинуть Афины. Другое имя - Протагор, софист, риторик, его фраза " человек - мера всех вещей", тоже пришлый.
Сократ - афинянин, родился в 469, исполнял все гражданские обязанности, включая военную службу. В то же время он отличался от других. Мы знаем о нем не из его письменных трудов - Сократ не писал - а от Платона, сделавшего его протагонистом своих Диалогов. Историк Ксенофонт описал подробно суд над Сократом. Также есть референции у Аристофана. Мать Сократа была повитухой а он сам называл себя повитухой идей. Сократ задавал вопросы - всем подряд и обо всем. Эти все думали, что они знают ответы, хотя на самом деле не знали ничего, в то время как Сократ знал точно, что они ничего не знает. В 399 группа недоброжелателей обвинила Сократа в атеизме, растлении молодежи, непочтении к богам. Дальше длинно и запутано, но кончилось плохо.
0 notes
faina · 3 days
Text
кино. Poor Things
Диковатое кино, в котором люди, непохожие на людей, обращаются не по-человечески с не совсем человеками. С последних спрос небольшой, от прочих по старой привычке ждешь осмысленности и не получаешь, авторы озабочены чем угодно кроме. Например, съемками через дырочку или суперусловными декорациями вполне реальных городов. За всем этим маячит новомодный искусственный интелект (призванный восполнить недостаток естественного, ога) и старые надоевшие симулякры. Кебенематограф верной дорогой идет к собственному вырождению, аминь.
0 notes
faina · 5 days
Text
кино. The Lady
Купилась я на режиссера Люка Бессона, но снять этот политический романс мог кто угодно - ничего режиссерского в нем нет вообще. Есть история бирманской героини Aung San Suu Kyi и ее верного оксфордского спутника жизни, плохо понимающего во что он вступил. Фильм 2012 года, позже проявилась некоторая - гм - неоднозначность героической героини, но Люк Бессон этого не предвидел и честно снимал апологетику про супружескую любовь и поддержку. Да, там еще дети под ногами путаются, не до конца подросшие, но заценившие мамин героизм. И красивый Оксфорд.
0 notes
faina · 7 days
Text
Tumblr media
ч/б орхидея
0 notes
faina · 7 days
Text
кино.  Bardo, falsa crónica de unas cuantas verdades
Иньярриту велик-могуч - серьезно, без иронии. После дикаприйных медведей со всеми приложенными к ним оскарами снял кино про то, что ему важно и близко, и так, как счел нужным без оглядки на. Многие пытаются, мало кто решается, еще меньше кому удается. Иньярриту почти удалось. И нет, это кино не лично-биографически-ностальгические страдания. Его Мексика открыта всем нам: посмотрите, поймите и полюбите. Конечно любим, разве можно иначе.
0 notes
faina · 9 days
Text
O. M.
Скудный луч холодной мерою
Сеет свет в сыром лесу.
Я печаль, как птицу серую,
В сердце медленно несу.
Что мне делать с птицей раненой?
Твердь умолкла, умерла.
С колокольни отуманенной
Кто-то снял колокола.
И стоит осиротелая
И немая вышина,
Как пустая башня белая,
Где туман и тишина...
Утро, нежностью бездонное,
Полу-явь и полу-сон,
Забытье неутоленное,
Дум туманный перезвон...
0 notes
faina · 9 days
Text
кино. West Side Story
Главное качество фильмов Спилберга - они смотрибельны. Какие угодно могут быть претензии к идейному содержанию, но это потом, в процессе же все в порядке, мера соблюдена и мастерство в наличии. Но тут зритель с интересом обнаружил, что классики он не видел и чем дело кончится не знает. Вскоре узнал: Джульета выжила, поплачет немного, а после продолжит род Каппулетти, куда денется.
0 notes
faina · 10 days
Text
The Ancient Greeks.
The End of the War and the Trial of Socrates
The Last Years of the War; the Battles of Arginusae (406 BCE) and Aegospotami (404 BCE). The Thirty Tyrants
Никиас после поражения в Сиракузах успел произнести последнюю записанную Фукидидом речь. Он говорил о том, что боги дб удовлетворены и что у Афин есть еще шанс. Напоминает диалог с милианцем, только иррационален теперь афинянин.
Домой из бесславного похода вернулись немногие и последствия не замедлии. Бунты среди союзников и дома. Зачем было идти в Сицилию? Причин мб много: деньги, имперские амбиции, личные амбиции Алквиада. Ясно одно - этот поход был основной причиной окончательного поражения Афин в Пенеполезской войне. Удивительно другое - то, что они продержались целых 8 лет, настолько были сильны и богаты ресурсами.
Сбежав в Спарту и уговорив спартанцев построить форт на афинской земле (который тем пришлось терпеть, дополнительное свидетельство слвбости), Алквиад начал переговоры с Персией о строительстве флота для Спарты, что спартанцам не понравилось, ибо они были наземными вояками, потом завел шашни с женой местного короля, со всеми поссорился и сбежал в Персию.
Меж тем в Афинах организовали пробулой, совет десяти, имевший много полномочий, в нарушение демократии. В 411 году случилась олигархическая революция, и нарушений стало еще больше. В Асамблее теперь могли участвовать не все граждане, а только 5000 самых лучших. Также был установлен суперконсулат из 400 человек. Это вызвало недовольство у сторонников демократии, в основном у людей флота, и в конце концов демократия была восстановлена. Но не без последствий.
Спартанцы продолжили переговоры с Персией даже после бегства Алквиада и в 412 году заключили Милетский договор, фактически продав ионических греков за персидские деньги. Военные действия переместились на север к черному морю. У Спарты теперрь был флот, но первые две битвы они проиграли. На стороне про-афинских сил воевал Алквиад. Спарта предложила мир, Афины отвергли, Алквиад вернулся в Афины, убедившись, что у него там достаточнно сторонников, где стал главнокомандующим. Потом его люди проиграли небольшую битву и Алквиад, потеряв поддержку, сбежал опять.
Спарта теперь имела большой флот, но в 406 году все же проиграла Афинам битву, после которой, однако, случился шторм, из-за которого генералы не смогли забрать своих погибших и раненых. В Афинах их за это судили, что было незаконно, и шестерых казнили. Против суда и казни изо всех сил выступал Сократ. В 405 новая битва в Эгоспотами, Афины разгромно проиграли, несмотря на выгодную позицию, потеряв 160 кораблей из 180-ти. Один из спасшихся добрался до острова и рассказал историю.
Дальнейшее описывает генерал и историк Хсенофон. Это был конец, война проиграна. Афины окружены и в 404 году сдались. Некоторые из афинских врагов призывали сделать с ними то же, что что афины с мелианцами, но Спарта не согласилась. Разрушили стены, оставили 12 кораблей, афинян не забрали в рабство, но у них остались только собственно Афины и остров Саламис. Спартанцы назначили правительство, совет тридцати, в который вошли устроители олигархической революции, пребывавшие в изгнании. Эти Тридцать начали политические реформы, быстро превратившиеся в коровавую баню. Жертвами террора стали сторонники демократии и просто умеренные. Началась гражданская война, очень кровавая, в которой Тридцать проиграли, но вместо мести и казней победители объявили широкую амнистию. Празднества в Акрополе и постановка последней пьесы Софокла.
0 notes
faina · 12 days
Text
The Ancient Greeks.
Invasion and Athenians
Slaves and Foreigners in Athenian Life
Речь пойдет о группе людей, очень важных в греческой (афинской) жизни, но информации об этих людях очень мало. Чужестранцы и рабы. Не граждане по определению, маргиналы в смысле политического представительства, как и женщины. Число граждан в Афинах очень было мало и стало еще меньше после закона 451 года, постановившего, что гражданином считается мужчина, чья мать - дочь гражданина. Этот закон отсекал возможность получения гражданства пришлыми людьми, каковых стало много, ибо Афины богатели. По прикидкам чужестранцев в Афинах было в два раза больше, чем граждан, а рабов - в три раза больше.
Следующий аспект - культурный феномен, когда трудсчитался тяжелой обязанностью, вовсе не частью каждодневной жизни, а потому занимались им преимущественно рабы и чужестранцы. Речь не только о тяжелом физическом труде, но также и овесьма кваливицированной работе ремесленников - например, скульпторов. Чужестранцы и были этими квалифицированными ремесленниками. Назывались они метики. Дословно метик - человек поменявший место жительства. Метики платили специальный налог и должны были иметь спонсора - гражданина. Они также служили в армии. Статус метика был несколько устойчивее, чем у чужестранца, но он также не предполагал никаких гражданских прав, никакого права голоса на асамблее. Им нельзя было владеть землей в Аттике и жениться на афинках. Однако, чужестранцы на это соглашались, ибо деньги. Многие метики были весьма богаты и авторитетны.
Теперь рабство. Это когда один человек в самом прямом смысле владеет другим как собственностью. Источник рабов - войны или невольничьи рынки. По закону Солона Афинянин не мог быть рабом, т.е. рабы - чужестранцы по определению. Они были родом из разных мест, а потому сильно разобщены, и это одна из причин, почему не было восстаний. (В Спарте было одно, восстание хелотов, которые все родом из Мессен). Рабы работали везде - в полях, шахтах, в мастерских, в домашних хозяйствах. Естественно, рабы были абсолютно бесправны - их можно было продавать, сдавать в аренду и тд. Убийство раба не считалось преступлением. В суде свидетельство раба принималось к рассмотрению, только если оно было получено под пытками - считалось, что иначе раб обящательно соврет. Иногда хозяева освобождали своих рабов и становились их спонсорами, а бывшие рабы - метиками. Иногда такие метики добивались богатства и славы.
0 notes
faina · 12 days
Text
Tumblr media
Весна техасская
0 notes
faina · 12 days
Text
Tumblr media
Все, что удалось выжать из затмения
0 notes
faina · 12 days
Text
Tumblr media
Калифорнийские дети с бабочками
0 notes
faina · 12 days
Text
Tumblr media Tumblr media Tumblr media
В Сан-Антонио за день до затмения развлекали детей в зоопарке.
0 notes
faina · 12 days
Text
Tumblr media Tumblr media
Денвер строится
0 notes
faina · 14 days
Text
кино. Popeye
Я очень уважаю и даже местами обожаю режиссера Роберта Олтмана, уважаю хоть и без обожания актера Робина Уильямса, светлая им обоим память, но, воля ваша, господа, смотреть на эти кривляния сейчас ну никак не возможно.
0 notes
faina · 17 days
Text
кино. Omar
Ввиду произошедших и надвигающихся событий бесчувственный зритель не смог должным образом проникнуться пафосом этой фильмы, изините, он лишь цинично подумал, что страстей-мордастей было бы на порядок меньше, умей юные и не очень борцуны за свободу от реки и до моря элементарно пользоваться контрацептивами. Как-то так.
0 notes
faina · 18 days
Text
The Ancient Greeks.
Invasion and Athenians
The Sicilian Expedition (416-413 BCE) and its Aftermath Сицилийская экспедиция стала поворотным событием в Греции конца пятого века. Случилась она в 415 году, всего через год после нападения на Милош. Поводом послужила просьба союзника Афин Эдесты, небольшого поселения на северо-востоке Сицилии. Эдистяне поцапались с соседским сообществом под названием Селиус и попросили Афины помочь. Те согласились.
Фукидид указывал на общую тенденцию - война разрасталась, охватывая все больше земель, вот она уже добралась до далекой Сицилии, заселенной греками очень давно, еще в век Архаики. Тамошние полисы успели разбогатеть и накачать мускулы, успешно отразив, к примеру, в 480 году вторжение из Африки. Так что Афины не понимали, во что ввязываются. Единодушия, однако, не было. После первой асамблеи, на которой решили помочь Эдесте, состоялась вторая, а на ней спор генерала Никкиуса с Алкивиадом. Никкиус был против, говорил, что сейчас нужно набирать силы, что затея опасная, в случае удачи приобретут мало, а при поражении потеряют очень много. Наезжал на Алкивиада, утверждая, что тому нужны лишь деньги и слава для себя лично. Алкивиад на это отвечал: я круче всех, я олимпиец, я принес вам славу, слушайте меня, Сицилия заселена диким сбродом, щас мы их побьем одной левой. Греки купились на эту риторику.
Афиняне снарядили большую армаду. Перед отпрытием Алкивиад с друганами что-то нехорошее сотворили с религиозными статуями и в догонку экспедиции был послан корабль с ордером на его арест. Узнав об этом , Алкивиад сбежал и не куда-нибудь, а в Спарту, т.е. к заклятым врагам Афин. Спартанцы по его совету, отправились в Афины и, пока основные силы что-то там делали в Сицйилии, смогли основать свой форт в Декелее.
В Сицилии сначала был кое-какой успех, но потом случилась большая морская битва в бухте, где захватчиков разбили на голову. Сицилийцы сначала планировали всего лишь выгнать Афины нафиг, но, видя такое дело, заперли их в бухте, убили Никкиуса и другого генерала Демосфена, многих других еще. Разрушили флот. Такой вышел славный поход на Сицилию, после которого начались бунты среди афинских союзников и беспорядки в столице.
0 notes