Tumgik
diarymadii-blog · 5 years
Photo
Tumblr media
Mood
953 notes · View notes
diarymadii-blog · 5 years
Text
ТРЕБУЮЩИЙ ЗНАНИЯ НЕ ТРАТИТ ВРЕМЯ ВПУСТУЮ
Шейх Мухаммад аль Усаймин: «Требующий знание должен бережно относиться к своему времени и не терять его впустую. Пустая трата времени может быть в следующем: - Не заучивать наизусть и не повторять прочитанное. - Сидеть с друзьями и погружаться в пустые разговоры, в которых нет пользы. - Но самое вредоносное для требующего знания времяпрепровождение – это когда нет у него иной заботы, как следить за тем, что говорят люди. Кем, что было сказано, что произошло и что произойдет, интересуется делами, которые его не касаются. Без сомнения, причина этому слабое исповедание Ислама, ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучшее исповедание Ислама человеком – оставление того, что его не касается» Имам Альбани оценил хадис как «достоверный» См. «Сахих ат-Тирмизи» 2/531. Занятость тем, что и кем было сказано, и множество вопросов – это пустая трата времени, и на самом деле это болезнь, а когда она охватывает человека, то пересуды становятся его главной заботой. Эти дела, которые его заботят и отвлекают от постижения знаний, возможно, приведут его к тому, что он станет враждовать с тем, кто не заслуживает вражды, и станет дружить с тем, кто не заслуживает дружбы. И всё это под предлогом поборничества правды и справедливости. Но это не так! Напротив, это занятость тем, что не касается человека. Но если, до тебя доходит какая-либо весть, без того, чтобы ты интересовался этим, и не подхватываешь ее, то это подобно тому, как до каждого доходят какие-либо вести, но не занимает себя ими, и не делает их своей главной заботой, так как это отвлекает требующего знания и приводит его дело в беспорядок. И это также открывает дверь делению общины на группы, и она раскалывается» См. «Китаб аль-‘Ильм» 143-144.
11 notes · View notes
diarymadii-blog · 5 years
Text
–«Не ищи никого. Наполняй себя знаниями. Укрась себя скромностью, стыдливостью. Не растрачивай себя, проявляя излишнюю общительность.
оставь все то, что не приносит никакой пользы.»
1 note · View note
diarymadii-blog · 5 years
Photo
Tumblr media
Пять вещей, которые завещал Пророк ﷺ
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Кто примет от меня эти слова и будет действовать в соответствии с ними, или же обучит того, кто будет действовать в соответствии с ними?»
Я сказал: «Я, о посланник Аллаха».
Тогда он взял меня за руку и посчитал пять вещей, сказав: «Остерегайся запретного, и ты будешь самым поклоняющимся среди людей. Довольствуйся тем, что дал тебе Аллах, и будешь самым богатым среди людей. Будь благочестив со своим соседом, и ты будешь верующим. Полюби для людей то, что ты любишь для себя, и ты будешь мусульманином. Не чрезмерствуй в смехе, ведь, поистине, частый смех убивает сердце».
ат-Тирмизи 2305, Ахмад 2/310
#Хадис #Вера #Наставление #Благодарность #Благонравие #Терпение #Смех
17 notes · View notes
diarymadii-blog · 5 years
Text
#запискимоегосердца 🦢✨
Сохраняй своё тело всегда в чистоте,ведь наилучшее благовоние это - вода 🦢✨
🌹🍃Абу-ль Асуад ад-Дили выдавая свою дочь замуж дал ей завет:
🌱 « Ты не сможешь добиться расположения своего мужа,кроме как через доброту и мягкость,и не забывай о том что,наилучшее благовоние это - вода…»
(Ахкам ун-Нисаа с.218)
Не будьте беспечны к атрибутам внешней красоты таких как чистота и ухоженность.
Представайте перед вашим мужем в наилучшем одеянии из вашего гардероба и в совершенном виде изящества и чистоты вашего тела,придавая значение казалось бы даже к самым не важным мелочам ведь внимание к мелочам рождает совершенство, а совершенство — это уже не мелочь.)🦢✨
И не забывайте Посланник Аллагьа (ﷺ) говорит:
‎‫نَظِيفٌ يُحِبُّ النَّظَافَةَ‬
Смысл: «Аллах чист и любит чистоту» (ат-Тирмизи, хадис-хасан) ‫🕊🍃
28 notes · View notes
diarymadii-blog · 5 years
Text
“Ту пустоту, которую вы порой ощущаете: разочарование, одиночество - всё это часть вашего испытания. Обратись к Аллаху. Он - Тот, Кто обращает сердца.”
245 notes · View notes
diarymadii-blog · 5 years
Text
О совместимости душ (людей).
Ибн аль-Къаййим (رحمه الله) пишет:
«Совместимость душ является одной из самых сильных причин появления любви. Любого человека влечет к тому, что совместимо с ним, и эта совместимость имеет двa вида: первоначальная совместимость, являющейся врожденной, и совместимость, приходящая позже вследствие совместного проживания или обладанием нечто общим.
Если ваша цель соответствовать целям (возлюбленного/ой), то будет гармония между вашими душами, но если цели разные, то гармония просуществует недолго.
Что касается первоначальной совместимости, это своего рода сходство во взглядах и сходство душ.
Каждая душа стремится к тем душам, которые схожи с ней, это нечто что притягивает к себе, то, что подобно ей (схоже с ней), так что две души могут быть похожи на единое создание, и таким образом, будет естественное влечение друг к другу.
Все это послужило причиной для некоторых людей утверждать, что любовь это не только лишь влечение, вызванное физической красотой, и отсутствие физической красоты не означает, что не может быть любви; отнюдь, это сходство между душами и сходство в их характерах, которые создаются в них, в их сущности.
Истинная любовь – как зеркало, в которой любящий, смотря на образ (на ��еловека), которого он любит, видит свои собственные качества и доброту, и таким образом, в действительности, он любит лишь себя и свои собственные качества и также того, кто имеет схожие с ним качества.
Поэтому благородные, чистые и возвышенные души любят совершенные качества, в частности, то, что дорого им – знания, храбрость, достоинство, благородство, доброта, терпение и стойкость, так как эти качества совместимы с сущностью таких душ, в отличие от гнусных и нечестивых душ, которые далеки от проявления любви ко всем этим качествам». См. Раудат аль-Мухиббин», 66
303 notes · View notes
diarymadii-blog · 5 years
Video
Laknám
96K notes · View notes
diarymadii-blog · 5 years
Text
МОЛЬБА — ЛЕКАРСТВО
• Ибн аль-Къаййим сказал: «Мольба относится к наиболее полезным лекарствам. Она является врагом бедствия, отталкивая его и становясь лекарством от него. Она препятствует его приходу и избаваяет от него или же облегчает его, если оно всё—таки постигает человека. Это оружие верующего. Оно может взаимодействовать с бедствием тремя способами.
(1) Первый: мольба может быть сильнее бедствия, и тогда она отталкивает его. (2) Второй: мольба может быть слабее бедствия, и тогда бедствие одолевает её и всё же постигает раба Аллаха, однако мольба, даже будучи слабой, облегчает это бедствие. (3) Третий: они равносильны и, сталкиваясь так, продолжают противостоять друг другу.
‘Аиша передаёт, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Осторожность не спасает от предопределённого,а мольба помогает от того, что уже произошло, и от того, что ещё не произошло, и, поистине, бедствие спускается и встречается с мольбой, и они борются до самого Судного дня» [аль-Хаким, 1813; Сахих аль-джами‘].
Ибн ‘Умар передаёт, что Пророк (ﷺ) сказал: «Поистине, мольба помогает от того, что произошло,и от того, что ещё не произошло. Обращайтесь же к Аллаху с мольбами, о рабы Аллаха!» [Сахих аль-джами‘, 3409; Мишкат, 2234; Тирмизи, 3548; аль-Хаким, 1815].
А Саубан передаёт, что Пророк (ﷺ) сказал: «Ничто не отвращает предопределения , кроме мольбы, и ничто не продлевает жизнь, кроме благочестия» [Ибн Маджа‚ 4022; Тирмизи, 2139; аль-Хаким, 1814; Сахиха, 154].
«Джаваб» стр. 26-27
15 notes · View notes
diarymadii-blog · 6 years
Text
Имам Ахмад (رحمه الله) сказал:
«Я поклонялся Аллаху в течении пятидесяти лет и ощутил сладость имана только после того, как оставил три вещи:
- Я оставил (желание) добиваться довольства людей и научился говорить истину.
- Я оставил дружбу с фасиками (грешниками) и нашёл дружбу с праведниками.
- Я оставил сладости мира этого и стал чувствовать сладости мира иного»
См. «Сияр а'лям ан-нубаля» 11/34
6 notes · View notes
diarymadii-blog · 6 years
Photo
Tumblr media
«Кого бы ты ни полюбил сильнее Аллаха , ты непременно будешь наказан им же »
«Никогда не говори:
не проживу без него – Аллах сделает так, что проживешь.
Сменится время года, ветки деревьев, некогда дававшие тень, высохнут, терпение иссякнет, та любовь, что ты считал искренней, покинет тебя, ты будешь в замешательстве. Твой друг обернется врагом, а враг вдруг станет другом - вот таков этот странный мир. Всё, что ты считал невозможным, осуществится… »
«Не упаду», - скажешь и упадёшь, «не ошибусь» - и ошибешься.
И самое странное в этом мире – «это конец» - скажешь, и всё равно будешь жить..
397 notes · View notes
diarymadii-blog · 6 years
Photo
Tumblr media
Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, писал: «Молитва является усладой очей любящих Аллаха, поскольку она является беседой с Тем, без Кого ни одна душа не обретет покоя и умиротворенности. Это так еще и потому, что молитва содержит в себе поминание Аллаха, доставляющее им блаженство, дает им ощущение униженности и покорности пред Ним и приближает их к Нему, (особенно во время совершения земного поклона, ибо в этот момент раб оказывается в самом близком положении к своему Господу).Именно по этой причине посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Билялю: «Позволь нам отдохнуть и насладиться ею, о Биляль!» Посему знай, что именно в молитве пророк, да благословит его Аллах и приветствует, находил успокоение и отдых. Как же его отношение к молитве не похоже на отношение тех, которые говорят: «Давайте уже поскорее помолимся, а затем отдохнем»! Тот, кто истинно возлюбил Аллаха, тот отдыхает в самой молитве, которая является отрадой его очей. А что касается различных беспечных и отвращающихся от религии, то они не получают ничего из перечисленного от молитвы. Более того она является невероятно сложным делом для них. Они совершают молитву так, словно стоят на раскаленных углях, и желают закончить ее как можно быстрее, чтобы сойти с них. Самой любимой и приятной молитвой для таких является та, что совершена максимально быстро. Молитва для них не в радость, а сердца их не находят в ней успокоение. Знай, если раб Аллаха находит в чем то успокоение и отраду очей, то для него очень тяжело расстаться с этим. Для того же, в чьем сердце нет места ни Аллаху, ни будущей жизни, кто влюблен в этот мир и лишь делает вид, что молится, тяжелым является не расстава��ие с молитвой, а ее совершение. Нет ничего более неприятного для него, чем продолжительность молитвы, даже при том, что он находится в полном здравии, имеет свободное время и абсолютно ничем не обременен». 📚 См. «Рисаляту Ибн аль-Кайим иля ахади ихуаних», стр. 33-34.
15 notes · View notes
diarymadii-blog · 6 years
Text
Остерегайся просить у Аллаха чего-то определенного, последствия чего неизвестный тебе и ты не знаешь будет ли оно для тебя благом. Если же тебе необходимо обратиться к Нему с такой мольбой, то обязательно сделай оговорку, связав свою мольбу с Его знанием о том, является ли то, о чём ты просишь Его, благом для тебя.
Мудрость ислама
Ибн Каййим аль-Джаузийя
62 notes · View notes
diarymadii-blog · 6 years
Photo
Tumblr media
Имам Ахмад также передает со слов Хал ид а ибн ‘Умейра: «Однажды в проповеди Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!), после того как он восхвалил Аллаха и поблагодарил Его, он сказал: أما بعد،فإن الدنيا قد آذنت بصرم، وولت حذاء، ولم يبق منها إلاصبابة كصبابة الإناء يتصابها صاحبها، وإنكم منتقلونمنها إلى دار لا زوال لها، فانتقلوا منها بخير مابحضرتكم، فإنه قد ذكر لنا أن الحجر يلقى من شفيرجهنم، فيهوي فيها سبعين عاماً ما يدرك لها قعراً، واللهلتملؤنه، أفعجبتم؟ والله لقد ذكر لنا أن ما بين مصراعيالجنة مسيرة أربعين عاماً، وليأتين عليه يوم وهو كظيظمن الزحام ‘‘Поистине миру этому было возвещено о его кончине, близок уже конец его, и останется от него лишь остаток наподобие того, что остается в сосуде, который выливает его хозяин. И поистине перейдете вы из мира этого в такую обитель, которая не исчезнет, так переходите же туда с благом, которое вы (можете взять) с собой! Поистине было сказано нам, что камень, брошенный вниз с края геенны, будет семьдесят лет лететь в ней и не достигнет дна, но, клянусь Аллахом, она обязательно будет заполнена, так неужели же вы (этому) не удивляетесь?! И клянусь Аллахом, было сказано нам, что расстояние между створками врат Рая равно сорока годам пути, но обязательно настанет такой день, когда все это пространство будет переполнено(людьми)!’’» [Имам Ахмад 4/174, Муслим 2967] Тафсир ибн Касира 54:1
16 notes · View notes
diarymadii-blog · 6 years
Photo
Tumblr media
10 notes · View notes
diarymadii-blog · 6 years
Photo
Tumblr media
Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал:
«Четыре вещи вызывают болезнь тела: 1) Многословие. 2) Чрезмерный сон. 3) Чревоугодие. 4) Чрезмерная близость.
И четыре вещи разрушают тело: 1) Тревога. 2) Печаль. 3) Голод. 4) Бессонница по ночам.
И есть четыре вещи, которые высушивают лицо и удаляют свет, красоту и радость: 1) Ложь. 2) Бесстыдство. 3) Множество вопросов без надобности. 4) Совершение множествa прегрешений и нечестивых поступков.
И есть четыре вещи которые придают лицу свежесть и красоту: 1) Порядочность. 2) Исполнение обещания. 3) Благородство. 4) Богобоязненность.
И есть четыре вещи которые служат причиной увеличения удела человека: 1) Выстаивание ночных молитв. 2) Частые обращения к Аллаху с просьбами о прощении перед рассветом. 3) Частые подачи милостыни. 4) Поминание Аллаха в начале и конце дня.
И четыре вещи лишают удела: 1) Сон в утреннее время. 2) Малочисленное совершение молитв. 3) Лень. 4) Вероломство».
Ибн аль-Каййим. ат-Тыббу ан-Набавий. стр. 459-460. Дар Алим аль-Кутуб. Эр-Рияд. 1422 г.х.
33 notes · View notes
diarymadii-blog · 6 years
Photo
Tumblr media
О достоинствах последних двух аятов суры «аль-Бакара»
Подобного последним двум аятам суры «аль-Бакъара» не было даровано никому из предыдущих пророков
Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды, когда ангел Джибриль (мир ему) сидел у пророка (мир ему и благословение Аллаха), он услышал раздавшийся сверху звук, поднял голову и сказал: «Этот звук издали врата неба, которые были открыты сегодня, а до сегодняшнего дня не открывались никогда, и через эти врата спустился ангел, который еще никогда не спускался на землю. Он произнес слова приветствия и сказал: “Дарованы тебе два света, которые не были дарованы ни одному из пророков, живших до тебя, так возрадуйся же им! Это сура “аль-Фатиха” и заключительная часть суры “аль-Бакъара”. И что бы из них ты ни прочел, тебе обязательно будет даровано это!»” Муслим 806.
Чтение ночью двух последних аятов суры «аль-Бакъара» достаточны для всего
Со слов Абу Мас‘уда аль-Бадри (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто станет читать ночью два последних аята из суры “Корова”, этого будет достаточно». аль-Бухари 4008, Муслим 807.
Шайтан не приблизится к тому дому, в котором читали два последних аята суры «аль-Бакъара» в течение трех ночей
Со слов Ну’мана ибн Башира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах написал Книгу за две тысячи лет до того, как Он создал небеса и землю, и Он ниспослал из нее два аята, которыми заканчивается сура “аль-Бакъара”. И к тому дому, в котором их будут читать в течение трех ночей, шайтан не приблизится». ат-Тирмизи 2882, аль-Хаким 1/562, аль-Баззар 3296.
24 notes · View notes