Tumgik
buddhismbooks · 7 years
Text
Спасение через достижение состояния Архата
Tumblr media
Достижение Ниббаны через состояние Архата – это не эгоистичный путь.
Некоторые буддисты считают, что желание спастись путём достижения состояния Архата продиктовано эгоизмом, потому что, по их мнению, каждый должен стараться стать Буддой и спасать других людей. Такое убеждение не имеет ничего общего с учением Будды. Будда никогда не говорил, что имеет желание спасти все живые существа во вселенной. Он предложил свою помощь тем, кто был уже духовно созревшим и обладал желанием принять его благородный образ жизни.
В исходном учении Будды нет такого понятия как "спасение других". Способ, предложенный Буддой, заключался в том, что каждый человек должен сам приложить усилие по совершенствованию и самоочищению.
Состояние Будды - это наивысший и наиболее благородный из всех трёх идеалов (Высший Будда, самостоятельно пробудившийся Будда (Паччекабудда) и Архат). Но не все способны достичь этого наивысшего идеала.
Ради блага людей, Архаты возвещают им о Дхамме, которой учил Будда. Это позволяет людям спастись, следуя советам Архатов.
3 notes · View notes
buddhismbooks · 7 years
Quote
Многие люди порочны, и я буду терпеть оскорбления, как слон в битве – стрелу, выпущенную из лука.
Дхаммапада, 320
3 notes · View notes
buddhismbooks · 7 years
Quote
Я не являюсь небожителем или каким-либо другим божеством. Я - не простой человек. Знайте же, что я – Будда, Пробудившийся
Дона Сутта (АН 2.4.6)
2 notes · View notes
buddhismbooks · 7 years
Text
Будда - Бог?
Будда никогда не заявлял, что он – сын или посланник Бога.
Будда уникален тем, что достиг Просветления самостоятельно. У него не было человека, к которому он относился бы как к учителю. Он занимался практикой своими силами и благодаря этому довёл до совершенства десять высших качеств (parami): щедрость, дисциплину, отрешение, мудрость, усердие, выносливость, правдивость, решительность, доброжелательность и беспристрастность. 
Через очищение ума, он получил доступ ко всему знанию.
Будды приходят в этот мир время от времени. Но некоторые люди имеют ошибочное представление, что это перевоплощается один и тот же Будда. На самом деле это разные существа, ведь в противном случае, для других не было бы возможности достичь состояния Будды. Буддисты считают, что каждый может стать Буддой, если разовьёт свои качества до совершенного состояния и своими силами полностью устранит невежество. После Просветления, тем не менее, все Будды похожи в своём достижении и познании Ниббаны.
4 notes · View notes
buddhismbooks · 7 years
Quote
Не делать всякое зло, быть приверженным умелым поступкам, очищать свой ум. Таково учение всех Будд
Дхаммапада, 183
1 note · View note
buddhismbooks · 7 years
Quote
До тех пор, братья, пока в мире не появляются Луна и Солнце, ниоткуда не сияет большой свет с большим сиянием. Преобладает сплошная темнота, темнота замешательства. Ночь неотличима ото дня, так же как месяцы, времена года и фазы луны неотличимы друг от друга. Но, монахи, когда в мире возникают Луна и Солнце, в мир приходит большой свет и большое сияние. Нет больше сплошной темноты, темноты замешательства. Тогда есть месяцы, фазы луны и времена года. Точно также, монахи, пока не появляется Будда – Достойный, в совершенстве Пробудившийся, нет большого света и большого сияния. Но преобладает сплошная темнота, темнота замешательства. Нет провозглашения, нет учения, нет образца, нет подготовки, нет раскрытия, нет анализа, нет объяснения Четырёх Благородных Истин. Каких четырёх? Благородная Истина о страдании (dukkha), Благородная Истина о возникновении страданий, Благородная Истина о прекращении страданий и Благородная Истина о пути, ведущем к прекращению страданий". "Поэтому, монахи, старайтесь осознать: "Это страдание, это возникновение страданий, это прекращение страданий, это путь, ведущий к прекращению страданий
Дутиясурия сутта, СН 55.36
0 notes
buddhismbooks · 7 years
Quote
Должное быть познанным – познано мной, Должное быть развитым – развито мной, Должное быть оставленным – оставлено мной: Поэтому я и Будда, о брахман!
Села сутта, сутта Нипата 3.7
2 notes · View notes
buddhismbooks · 7 years
Text
Он отрешился от мира не ради себя или своего блага, но ради страдающего рода человеческого. Для него все люди были одной большой семьей. Отрешение принца Сиддхатхи от мирской жизни в таком раннем возрасте был самым смелым поступком, который когда-либо совершал человек.      
Непривязанность – это один из важнейших факторов на пути к Просветлению. Просветление обретается путём уничтожения привязанности. Привязанность является источником многих проблем, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Мы злимся, волнуемся, становимся жадными и горько жалуемся. Причины несчастья, напряжённых отношений, упрямства и уныния кроются в привязанности. Когда мы исследуем любые проблемы или тревоги, их основной причиной всегда оказывается привязанность. Если бы принц Сиддхатха потакал своей привязанности к жене, ребёнку, королевству и мирским удовольствиям, он никогда не смог бы открыть средство избавления от людских страданий. Поэтому ему пришлось пожертвовать всем, включая мирские радости, для обретения сосредоточенного, свободного от отвлечений ума и для того, чтобы найти истину, которая излечит человечество от страданий. С этой точки зрения, если бы принц тогда не отправился в свой путь, человечество до сих пор вязло бы в страхе, неведении и мучениях без правильного понимания положения человека.      
С точки зрения молодого принца весь мир сгорал в страсти, злобе, жадности и других пороках, которые ещё более раздувают огонь страстей. Он видел, как все без исключения существа в этом мире, включая его жену и ребёнка, страдают от всевозможных физических и умственных мучений. Его целеустремлённость найти решение для прекращения страданий, в которые погружено человечество, была так велика, что он был готов пожертвовать всем.
3 notes · View notes
buddhismbooks · 7 years
Conversation
Отрешение Сиддхатхи
Готама: Отец, позволь исполнить желание, которое я сейчас выскажу. Разреши мне покинуть дворец, чтобы следовать пути к освобождению, раз всё земное изменчиво и непостоянно. Мы должны расстаться, отец.
Шуддходана: Сын, оставь эту затею. Ты слишком молод для духовного поприща. Это уж скорее мне нужно заняться религией. Пришло моё время покинуть дворец. Я отрекаюсь от престола, сын мой!
Готама: Отец, пообещай мне четыре вещи и тогда я не покину этот дворец и не отправлюсь в лес.
Шуддходана: Хорошо, что ты желаешь?
Готама: Пообещай, что моя жизнь не закончится смертью, что болезнь не повлияет на моё здоровье, что старость не последует за молодостью и что несчастья не повлияют на моё благополучие.
Шуддходана: Сын, я не могу дать тебе такого обещания, ведь всё тобой перечисленное неизбежно.
Готама: Тогда не удерживай меня. О отец, я убеждён. Всё земное преходяще.
0 notes
buddhismbooks · 7 years
Text
Будда Готама - основатель Буддизма
Будда Готама, основатель Буддизма, жил в 6 веке до н.э. в северной Индии. Его личное имя было Сиддхатха, а родовое имя – Готама. После достижения Просветления и осознания Абсолютной Истины Сиддхатху Готаму стали называть Буддой. Будда означает "Пробудившийся" или "Просветлённый". Сам себя он обычно называл "Татхагата", а последователи называли его "Благословенный" (bhagavā). Другие называли его "Готама" или "Сакьямуни".
Он родился принцем в королевской семье и жил в достатке.  Несмотря на всё это, он чувствовал себя увязшим в роскоши, подобно птице в золотой клетке. Однажды во время поездки в город, Сиддхатха увидел "четыре зрелища", а именно старика, больного, мертвеца и отшельника. Увидев всё это одно за другим, он вдруг осознал, что "всё живое подвержено старению и смерти". Сиддхатха задался вопросом: "Где же находится мир, в котором нет старости и смерти?". Зрелище умиротворённого отшельника, оставившего пристрастия к мирской жизни, дало ему подсказку, что его первым шагом в поиске истины должно стать Отрешение. Это значит осознать, что мирские блага не могут принести то абсолютное счастье, которого жаждут люди.
Полный решимости найти путь спасения от всеобщего страдания, он вознамерился найти средство не только для себя, но и для всего человечества.  
Шесть долгих лет он старался найти истину. Какова же была истина, которую искал Сиддхатха? Она заключалась в истинном понимании природы существования и в поиске истинного, непоколебимого счастья. Он учился у передовых духовных учителей того времени и получил от них все знания, которые только они могли ему передать. Поняв, что эти учителя не могут научить тому, чего он ищет, Сиддхатха решил продолжить поиски Истины своими силами. Вместе с присоединившейся к нему группой из пяти аскетов, он занимался суровыми практиками, основанными на убеждении, что через истязание тела можно освободить душу от страданий. Обладая потрясающей энергией и силой воли, Сиддхатха превзошёл всех этих людей в каждой из предложенных аскетических практик. Соблюдая пост, он ел так мало, что, касаясь рукой живота, доставал до позвоночника. Он заставлял себя совершать сверхчеловеческие усилия в самоистязании, от которых почти наверняка можно было умереть. Однако вскоре Сиддхатха осознал всю тщетность подобного самобичевания, и принял решение вместо этого практиковать умеренность.
В ночь полнолуния месяца Весак, Сиддхатха сидел под деревом Бодхи в Гайе, погружённый в глубокую медитацию. Именно тогда его разум прорвал оболочку материальной Вселенной и в тот момент Готама осознал истинную природу всего живого, всех явлений. В возрасте 35 лет из усердного искателя истины он превратился в Будду, Просветлённого.       
В течение почти полувека после Просветления, Будда путешествовал по пыльным дорогам Индии, обучая открытой им Истине (Дхамма), чтобы те, кто слушал и следовал ей, смогли бы стать благородными и свободными. Он основал общину монахов и монахинь, подверг критике кастовую систему, повысил статус женщин, способствовал религиозной свободе и праву на сомнение, открыл всем путь к Освобождению, в любой жизненной ситуации, для людей с любым социальным положением, для праведников и грешников. Он помогал обрести праведную и достойную жизнь преступникам, например, Ангулимале, и куртизанкам, например, Амбапали. Он освободил человечество от религиозного рабства, догм и слепой веры.
Несмотря на несравненную мудрость и королевское происхождение, он никогда не избегал простых людей. Будда был полон сострадания (karuṇā) и мудрости (pannā), зная чему и как нужно учить людей, учитывая способность к пониманию каждого из них.
Будда относился к ученикам с любовью и преданностью, постоянно справляясь об их благополучии и продвижении в практике.
Ему приписывались многие сверхъестественные силы, но Будда не считал их столь важными.
Будда никогда не заявлял, что это он сотворил условия, в которых находятся живые существа, природные явления или абсолютную истину (Дхамма). Хотя Будду называли "знаток миров" (lokavidū), он не считался единственным хранителем этой истины. Он прямо признавал, что Дхамма, вместе с устройством вселенной вечны, не имеют создателя и независимы в абсолютном смысле. Любое обусловленное существо во вселенной подпадает под действие Дхаммы. Будда совершил то же, что делали до него и прошлые Будды – он заново открыл нерушимую Истину и сделал ее доступной человечеству. Открыв Истину, он дал людям средство для окончательного освобождения самих себя от бесчисленной последовательности перевоплощений и сопутствующего ей страдания от неудовлетворённости.
После 45 лет учительства и проповеди, Будда умер (совершил Париниббану) в возрасте 80 лет в Кусинаре. Он оставил после себя тысячи последователей, монахов и монахинь, и обширную сокровищницу учений Дхаммы. Влияние его непревзойдённой любви и преданности делу ощущается и в наши дни.
Tumblr media
2 notes · View notes